PREMIER GARDEN
кухни на заказ в Санкт-Петербурге
981-99-65
Заказать звонок
 / Блог / Выбор кухонных ножей

Выбор кухонных ножей

14.08.2017

Выбор кухонного ножа

«Как выбрать кухонный нож?» – один из самых «острых» вопросов для любой хозяйки. Без этого помощника невозможно приготовить ни одно блюдо. Очень часто десятки ножей в домашнем арсенале не могут справиться со своей задачей: то они слишком большие, то острые или, наоборот, ничего не режут. Поэтому к выбору «короля кухни» следует подойти с особой тщательностью. Хороший нож сделает процесс кулинарного творчества быстрым и приятным. 

На что обратить внимание при выборе?

• Материалы. Лучшие поварские ножи изготавливаются из стали. Содержание хрома или молибдена в составе изделия повышает его прочностные характеристики. Неплохими помощниками на кухне могут стать ножи из керамики, они не требуют заточки, не ржавеют и хорошо разрезают продукты. Но, что касается нарезки мяса, то тут лучше использовать изделия из дамаска. Именно им отдают предпочтение профессиональные шеф-повара;
• Шкала твердости. Прочность лезвия кухонных ножей принято определять по шкале Роквелла. Максимальная твердость у ножей с 70 HRc, но в быту такие изделия редко используются. В среднем показатели колеблются в районе 50-60 единиц;
• Баланс. Чтобы выбрать подходящий нож, которым можно будет орудовать на кухне без устали и ломоты в запястье, необходимо оценить его вес, длину рукоятки и лезвия. Положите изделие себе на палец в области соединения ручки и лезвия, и попробуйте его удержать. Правильно сбалансированный нож не упадет;
• Производители. Безусловными фаворитами являются ножи японского производства Hattori и Masahiro, по качеству им нет равных. Из доступных ценовых категорий наиболее популярны изделия швейцарской марки Victorinox и немецкой – Золинген. 

В среднем на кухне вам понадобится пара-тройка хороших ножей. Для работы с мясом пригодится шеф-нож с удобной рукояткой и широким лезвием, для овощей подойдут небольшие изделия с длиной лезвия до 25-30 см. Зубчатые хлебные ножи, тесаки, топорики, шпатели, пилы и прочие не входят в список обязательных, но могут стать дополнительными помощниками на кухне.